Какие иконы нужно иметь дома?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Какие иконы нужно иметь дома?

Сообщение автор Светлана в Пт Ноя 07 2008, 18:12

Расскажите, пожалуйста, какие иконы необходимо иметь дома и где их лучше всего разместить.
avatar
Светлана

Количество сообщений : 6
Возраст : 36
Дата регистрации : 2008-06-20

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Какие иконы нужно иметь дома?

Сообщение автор Александр в Пн Ноя 10 2008, 06:36

КАК УСТРОИТЬ ДОМАШНИЙ ИКОНОСТАС


Иконописец, завершая икону, надписывает имя Того, чей Лик явлен на иконной доске. Происходит соединение слова и изображения, имени и образа - рождается Икона.
Количество и качество - категории разные. Наивно полагать, что чем больше Священных изображений в доме православного христианина, тем благочестивее его жизнь. Несистематизированное, занимающее значительную часть жилого пространства собрание икон, репродукций, настенных церковных календарей, зачастую может оказать совершенно противоположное воздействие на духовную жизнь человека.
Во-первых, необдуманное собирательство может превратиться в пустое коллекционирование, где о молитвенном предназначении иконы нет и речи.
Во-вторых (и это главное), в таком случае происходит искажение понятия дома как жилища, как материальной основы православной семьи.
«Дом мой домом молитвы наречется» (Мф. 21, 13) - это о храме, который создан для молитвы и совершения Таинств.
Дом же является продолжением храма, не более; дом - это прежде всего семейный очаг; в доме звучит молитва, но молитва келейная; в доме существует Церковь, но Церковь малая, домашняя, семейная. Принцип иерархичности (то есть подчиненности низшего высшему), отражающий Небесную гармонию и упорядоченность, присутствует и в жизни земной. Поэтому недопустимо смешение онтологически разных понятий храма и дома.
Тем не менее, иконы в доме должны быть обязательно. В достаточном количестве, но в разумных пределах.
В прошлом в каждой православной семье, и крестьянской, и городской, на самом видном месте жилища обязательно имелась полочка с иконами или целый домашний иконостас. Место, где размещались иконы, называли передний угол, красный угол, святой угол, божница, киот или кивот.
Для православного христианина икона - это не только изображение Господа Иисуса Христа, Божией Матери, святых и событий из Священной и Церковной истории. Икона - изображение священное, то есть отделенное от реалий быта, не смешивающееся с обыденной жизнью и предназначенное только для богообщения. Поэтому главное предназначение иконы -молитвенное. Икона - это окно из мира горнего в наш мир - мир дольний; это откровение Божие в линиях и красках.
Таким образом, икона - не просто семейная реликвия, передающаяся из поколения в поколение, а святыня - святыня, которая объединяет всех членов семьи во время совместной молитвы, ибо совместная молитва возможна только в том случае, когда прощены друг другу взаимные обиды и достигнуто полное единение людей, предстоящих перед иконой.
Конечно, в настоящее время, когда место иконы в доме занял телевизор - своеобразное окно в пестрый мир человеческих страстей, во многом были утеряны и традиции совместной домашней молитвы, и смысл семейной иконы, и осознание своей семьи как малой Церкви.
Поэтому у православного христианина, живущего в современной городской квартире, нередко возникают вопросы: какие иконы необходимо иметь в доме? Как правильно их разместить? Можно ли использовать репродукции с икон? Что делать со старыми, пришедшими в состояние ветхости иконами?
На какие-то из этих вопросов следует дать только однозначный ответ, отвечая на другие, можно обойтись и без каких-либо строгих рекомендаций.
Итак, где разместить иконы?
В свободном и доступном месте.
Лаконичность такого ответа вызвана не отсутствием канонических требований, а реалиями жизни.
Конечно, иконы желательно помещать на восточной стене комнаты, потому что восток как богословское понятие имеет особое значение в Православии.
И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал (Быт. 2, 8.).
Оглянись, Иерусалим, на восток и посмотри на радость, грядущую к тебе от Бога. (Вар. 4, 36)
И поднял меня дух, и привел меня к восточным воротам дома Господня, которые обращены к воcтоку (Иез. 11, 1) ...ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого (Мф. 24, 27).
Но как поступить, если дом сориентирован так, что на востоке находятся окна или двери? В таком случае можно использовать южную, северную или западную стены жилища.
Главное, чтобы перед иконами было достаточно свободного пространства, и молящиеся не чувствовали бы тесноты при совместной молитве. А для книг, необходимых во время молитвы, удобно использовать складной переносной аналой.
Выбирая место для домашнего иконостаса, необходимо избегать близкого соседства икон с телевизором, магнитофоном и другой бытовой техникой. Технические приборы принадлежат нашему времени, они сиюминутны, их предназначение не соответствует предназначению священных изображений, и соединять их вместе, по возможности, не следует.
Правда, здесь могут быть исключения. Например, в редакционных отделах православных издательств вполне допустимо соседство иконы и компьютера.
(http://orthodox.etel.ru/)
avatar
Александр

Количество сообщений : 7
Возраст : 31
Дата регистрации : 2008-07-17

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Какие иконы нужно иметь дома?

Сообщение автор Мария в Ср Июл 29 2009, 16:00

А как Вы разместили иконы в своём доме? Поделитесь идеями, пожалуйста. И ещё вопрос: как разместить иконы если они разного размера?
avatar
Мария

Количество сообщений : 4
Возраст : 60
Дата регистрации : 2008-06-25

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Какие иконы нужно иметь дома?

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения