Вопрос

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Вопрос

Сообщение автор Мария в Сб Фев 21 2009, 06:09

Подскажите пожалуйста !!! Известно, что женщине- иконописцу нужно писать иконы в платочке, а вот зачем это нужно, я к своему стыду, не знаю. У многих спрашивала, ответы крайне не внятные. confused
avatar
Мария

Количество сообщений : 4
Возраст : 59
Дата регистрации : 2008-06-25

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопрос

Сообщение автор Марина Шалонина в Сб Фев 21 2009, 06:52

Думаю на этот вопрос лучше всего написано в этой статье.

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский
Викентий:
"ВСЯКАЯ ЖЕНЩИНА, ВХОДЯЩАЯ В ХРАМ
БОЖИЙ В МУЖСКОЙ ИЛИ В КОРОТКОЙ,
ВЫЗЫВАЮЩЕЙ И РАЗВРАТНОЙ ОДЕЖДЕ,
СОВЕРШАЕТ ТЯЖКИЙ ГРЕХ".

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий обратился к женщинам Екатеринбургской епархии со специальным посланием, в котором обращает их внимание на необходимость более трезвого подхода к выбору одежды. Полный текст Архипастырского послания публикуется ниже.
Дорогие сестры!

С печалью мы видим, что многие из вас в повседневной жизни дерзают носить одежду мужскую, неподобающую вашему полу. Более того, многие и в храм Божий направляются в таком вызывающем виде, вводящем окружающих в искушение. Что же до ваших дочерей и внучек, то большинство из них с самого раннего возраста и не знают другой одежды, кроме брюк.
Всему этому вы находите житейское, практическое оправдание и не задумываетесь над тем, что таким своим поведением ежеминутно вступаете дерзко в спор с Богом, Который "мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя" (Быт. 5,2), и Который определил всякому из нас внешние нормы благочестивого вида и поведения: "На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие" (Втор. 22, 5).
Об этом установлении напоминают нам и апостольские послания: "И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая" (1 Кор. 11,5).
Собираясь, по слову апостольскому, прийти в храм Божий "в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием" (1 Тим. 2, 9), мы и внутренне настраиваемся предстать перед Богом для молитвы. Кроме того, скромная и соответствующая женскому полу одежда не вызовет удивление или неудовольствие наших ближних, не будет отвлекать их от молитвы. Значит, это малое усердие будет щедро вознаграждено милостью и благодатью Божией, обращенной к вам, как к верным и благочестивым дочерям нашей Матери-Церкви. Ибо сказал Господь: "Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего" (Мф. 25, 21).
И наоборот, как мы можем надеяться быть услышанными в прошениях своих, если смеем перед лицом Божиим дерзко нарушать установления Его? Если вместо того, чтобы наставлять дочерей и внучек своих в благочестии, учим их быть "мерзкими пред Господом Богом"? Ибо мы знаем, что Бог поругаем не бывает, но дурное наказует, а доброе благословляет. Будем помнить и о том, что мы предстоим Богу не только в храме Его, но и во всякое время и во всяком месте жизни своей и не ведаем дня и часа, когда закончатся земные пути наши и будем призваны дать отчет о всех своих деяниях.
Дорогие сестры! Вновь и вновь призываю вас оставить опасные пути противления установлениям Божественным и проявить усердие в восстановлении должного благочестия, украшая себя, своих дочерей, внучек и близких "не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию" (1 Тим. 2, 9-10).
С Божиим благословением,
ВИКЕНТИЙ,
АРХИЕПИСКОП
ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ
И ВЕРХОТУРСКИЙ

Православная газета Екатеринбург. № 40 (313) октябрь 2004 г. С. 10.
avatar
Марина Шалонина
Руководитель учебно-иконописной мастерской ИЦ "Русская икона-21 век"

Количество сообщений : 74
Возраст : 37
Дата регистрации : 2008-06-25

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения